フルーツケーキの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
フルーツケーキは、クリスマスを迎える時期に食べたいケーキの一つではないでしょうか。
フルーツケーキは紅茶によく合うケーキなので、いくつかのレシピで作っています。今回は、ドライフルーツをたっぷりと入れてお酒とスパイスは控えめに、ドライフルーツを食べるためのケーキのイメージで作ってみました。
なお、このレシピは今回初めて作ったレシピです。フルーツケーキは何度も作っていますが、この配合と作り方は初めて。今後も改善する余地を残したレシピです。あくまでも『備忘録』としての公開です。悪しからず。
フルーツケーキ【創作レシピの備忘録】
【材料(15cm丸デコ型×2)】
- 無塩発酵バター・・・150g
- グラニュー糖・・・120g
- 全卵・・・110g
- 卵黄・・・40g
- ドライフルーツの漬け汁・・・30g
- アーモンドプードル・・・50g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・120g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
- ドライフルーツ・・・400g
- くるみ・・・120g
【メモ】
ドライフルーツは、イチジク・プルーン・アプリコット、お酒はラム酒。スパイスは入れない
【下準備】
お好みのドライフルーツをお好みの洋酒に漬ける
漬け込んだフルーツの汁気をきり、一口大にカットする
くるみは160℃のオーブンで10分焼き砕く
アーモンドプードル・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
【作り方】
- バターを柔らかくしグラニュー糖を加え「泡立て器」で混ぜる
- 卵を7~8回に分けて加え混ぜ、フルーツの漬け汁を加え混ぜる
- 混ぜる道具を「木べラ」にかえ、粉類を5~6回に分けて加え混ぜる
- 下準備したフルーツを3回に分けて加え混ぜ、クルミを加え混ぜる
- 紙を敷いた生地を型に入れ、天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら型から外し、紙をはがし冷ます
粗熱が取れたらラップで包みさらに冷ます
完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。食べる時は室温にする
フルーツケーキの感想
おおよそイメージ通りにでき上がった。
生地の味はよいがキレが今一つ。ねっとりはしないがキレが弱いので、薄力粉を混ぜるか、粉の量を減らしてよいのかもしれない。フルーツが多いから生地が沈みキレが出ないのかもしれない。生地の食感を改善したい。
今回はレモン風味のアイシングをしてみた。レモンの酸味、アイシングのシャリっとした食感がアクセントになる。よい感じでした。
フルーツケーキは、美味しいドライフルーツを使えば、どのようなレシピでもそこそこ美味しくなると思っています。粉の生地部分よりもフルーツの味が強いからです。なので、今回も美味しかったです。
どうやってもそこそこ美味しい。故にレシピをまとめるのが難しい。ジレンマがあります。
では、また。