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フルーツケーキ

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

フルーツケーキは、クリスマスを迎える時期に食べたいケーキの一つではないでしょうか。

フルーツケーキは紅茶によく合うケーキなので、いくつかのレシピで作っています。今回は、ドライフルーツをたっぷりと入れてお酒とスパイスは控えめに、ドライフルーツを食べるためのケーキのイメージで作ってみました。

なお、このレシピは今回初めて作ったレシピです。フルーツケーキは何度も作っていますが、この配合と作り方は初めて。今後も改善する余地を残したレシピです。あくまでも『備忘録』としての公開です。悪しからず。

フルーツケーキ【創作レシピの備忘録】

【材料(15cm丸デコ型×2)】

  • 無塩発酵バター・・・150g
  • グラニュー糖・・・120g
  • 全卵・・・110g
  • 卵黄・・・40g
  • ドライフルーツの漬け汁・・・30g
  • アーモンドプードル・・・50g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・120g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
  • ドライフルーツ・・・400g
  • くるみ・・・120g

【メモ】
ドライフルーツは、イチジク・プルーン・アプリコット、お酒はラム酒。スパイスは入れない

【下準備】

お好みのドライフルーツをお好みの洋酒に漬ける
漬け込んだフルーツの汁気をきり、一口大にカットする
くるみは160℃のオーブンで10分焼き砕く
アーモンドプードル・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する

【作り方】

  1. バターを柔らかくしグラニュー糖を加え「泡立て器」で混ぜる
  2. 卵を7~8回に分けて加え混ぜ、フルーツの漬け汁を加え混ぜる
  3. 混ぜる道具を「木べラ」にかえ、粉類を5~6回に分けて加え混ぜる
  4. 下準備したフルーツを3回に分けて加え混ぜ、クルミを加え混ぜる
  5. 紙を敷いた生地を型に入れ、天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
  6. 焼き上ったら型から外し、紙をはがし冷ます
    粗熱が取れたらラップで包みさらに冷ます
    完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。食べる時は室温にする

フルーツケーキの感想

おおよそイメージ通りにでき上がった。

生地の味はよいがキレが今一つ。ねっとりはしないがキレが弱いので、薄力粉を混ぜるか、粉の量を減らしてよいのかもしれない。フルーツが多いから生地が沈みキレが出ないのかもしれない。生地の食感を改善したい。

今回はレモン風味のアイシングをしてみた。レモンの酸味、アイシングのシャリっとした食感がアクセントになる。よい感じでした。

フルーツケーキは、美味しいドライフルーツを使えば、どのようなレシピでもそこそこ美味しくなると思っています。粉の生地部分よりもフルーツの味が強いからです。なので、今回も美味しかったです。

どうやってもそこそこ美味しい。故にレシピをまとめるのが難しい。ジレンマがあります。

では、また。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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