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ジンジャーケーキとキーマンのミルクティのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

生姜のハチミツ漬けをたっぷりと入れたジンジャーケーキを作りました。

ジンジャーケーキは、バターを使わないでグレープシードオイルで作ることが多いのですが、今回はバターケーキにしました。植物油で作るケーキよりもコクがあり、味わい深いです。

そんなジンジャーケーキにキーマンのミルクティーを合わせました。

ジンジャーケーキとキーマンのミルクティのペアリング

ジンジャーケーキの特徴

バターケーキのアレンジ
ハチミツ漬けの生姜+スパイスパウダーでスパイシーに
薄力粉を使わないで、強力粉・コーンスターチで作る。しっとりと歯切れのよさを出す

キーマンの特徴

キーマン茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
茶葉が小さく撚りの細い上質な茶葉
ティークラブの場合:キーマン

柔らかいスモーキーフレーバーがある
茶の甘さがあり、渋味がなく、マイルド
スパイスや洋酒、濃厚な甘味料にあう濃厚な風味

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【相乗効果】

ペアリングの「相乗効果」は、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせです。

スパイシーなケーキと茶葉2倍ミルクティー

紅茶は茶葉2倍ミルクティー。ティークラブの一推しのミルクティーの飲み方。キーマンを茶葉2倍の濃さでいれ、濃い紅茶を抽出。ミルクをタップリと加え濃厚なミルクティーにしました。

プラス、生姜をつけたハチミツを加え、スパイシーさとコクのある甘みのあるミルクティーにしました。キーマンのスモーキーな香りとスパイスの香り&ハチミツの風味がとってもよく合います。

スパイシーでジューシーなジンジャーケーキとほんのりスパイシーでコクのあるミルクティーは相性抜群。スパイスとミルクティーはよく合いますからね。

ケーキを食べミルクティーを飲むと一層スパシーさやよい甘さが広がります。ケーキのコクや味わいもいい感じで広がります。一方、ケーキを食べミルクティー飲むとミルクティーがチャイのようにスパイーに。「共通する風味が同調し味わいを強め合う」まさに、相乗効果。

また、バター(乳製品)とミルク(牛乳・乳製品)の組合せも、風味が同調し味わいを強め合う組み合わせともいえるんです。

なお、キーマンのシンプルなミルクティーの場合は、引き立てるペアリングになります。

ペアリングの「引き立てる」とは、紅茶がフードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせのこと。「紅茶<フード」でありながら、紅茶があることでフードがより一層味わい豊かになる組合せのことです。

キーマンはスパイスやはちみつなどの濃厚な甘さと相性がよく、風味を引き立てます。

生姜とスパイスをたっぷり入れたケーキと生姜を漬けたハチミツを入れたキーマンのミルクティー。カラダの中からジンワリと温まります。冬におすすめのペアリングです。

それでは、また。

ジンジャーケーキ

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ アッサムCTC

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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