ピスタチオのケーキとダージリンティーのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
ピスタチオたっぷりのケーキにダージリンのストレートティー。
ピスタチオのケーキは、ピスタチオの香りが豊かで、ジューシーだけどキレがよいお気に入りのケーキの一つ。ペアリングの一回目に登場させました。
このピスタチオのケーキ、小麦粉よりもピスタチオがたくさん入っているんですよ。自家製だからできる贅沢配合のおかげ。手作りの醍醐味の一つといえるでしょう。
ピスタチオのケーキとダージリンストレートティーのペアリング
ピスタチオのケーキの特徴
変則的なバターケーキ。一般的なパウンドケーキ・キャトルキャールのタイプではありません。
小麦粉よりもピスタチオがたくさん。
ジューシーでナッツの香りが豊かに香る。
このケーキよりもピスタチオが香りピスタチオの味がするケーキを私は食べたことがありません。
ダージリンティーの特徴
【条件】
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
ダージリン茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
ティークラブの場合:ピュアダージリンティー
【特徴】
香ばしく甘い茶の香り
ほんのりと緑みやフルーティーさを感じる
軽く抽出すればあっさり、濃いめにいれると渋みや旨味が出て味に深みや強さがでる
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】
ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。
- ピスタチオの青みとダージリンの青み
- ピスタチオのナッツの香りとダージリンのナッツのような香ばしく木のような香り
似た風味を組み合わせています。
ケーキが先にアリ、ケーキに合う紅茶を選びました。ピュアダージリンティーです。セカンドフラッシュやオータムナルもよいと思います。ファーストフラッシュは少し線が細い印象です。
ピスタチオの青みのある香りとダージリンティーの青みがありフルーティーな香りが強め合い味わいを広げます。
また、香ばしく甘いダージリンティーは、ジューシーでナッティーなケーキの味わいを引き立てながら、スッキリと食べやすくしています。
紅茶にとてもよく合うケーキなので、他の紅茶でも悪くないです。ディンブラやアッサムも普通に合いますが「緑み」をつなげるペアリングはダージリンティーならではですね。
それでは、また。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】