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ピスタチオのケーキとダージリンティー

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

ピスタチオたっぷりのケーキにダージリンのストレートティー。

ピスタチオのケーキは、ピスタチオの香りが豊かで、ジューシーだけどキレがよいお気に入りのケーキの一つ。ペアリングの一回目に登場させました。

このピスタチオのケーキ、小麦粉よりもピスタチオがたくさん入っているんですよ。自家製だからできる贅沢配合のおかげ。手作りの醍醐味の一つといえるでしょう。

ピスタチオのケーキとダージリンティー

ピスタチオのケーキとダージリンストレートティーのペアリング

ピスタチオのケーキの特徴

変則的なバターケーキ。一般的なパウンドケーキ・キャトルキャールのタイプではありません。
小麦粉よりもピスタチオがたくさん。
ジューシーでナッツの香りが豊かに香る。

このケーキよりもピスタチオが香りピスタチオの味がするケーキを私は食べたことがありません。

ダージリンティーの特徴

【条件】
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
ダージリン茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
ティークラブの場合:ピュアダージリンティー

【特徴】
香ばしく甘い茶の香り
ほんのりと緑みやフルーティーさを感じる
軽く抽出すればあっさり、濃いめにいれると渋みや旨味が出て味に深みや強さがでる

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】

ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。

  • ピスタチオの青みとダージリンの青み
  • ピスタチオのナッツの香りとダージリンのナッツのような香ばしく木のような香り

似た風味を組み合わせています。

ケーキが先にアリ、ケーキに合う紅茶を選びました。ピュアダージリンティーです。セカンドフラッシュやオータムナルもよいと思います。ファーストフラッシュは少し線が細い印象です。

ピスタチオの青みのある香りとダージリンティーの青みがありフルーティーな香りが強め合い味わいを広げます。

また、香ばしく甘いダージリンティーは、ジューシーでナッティーなケーキの味わいを引き立てながら、スッキリと食べやすくしています。

紅茶にとてもよく合うケーキなので、他の紅茶でも悪くないです。ディンブラやアッサムも普通に合いますが「緑み」をつなげるペアリングはダージリンティーならではですね。

それでは、また。

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ ピュアダージリンティー

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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