レモンジンジャーケーキを作りました
広島産のレモンと生姜の風味たっぷりのケーキを作りました。
思いつきやあり合わせの材料で作った「創作レシピの備忘録」を含む紅茶を楽しむためのベイクを紹介します
広島産のレモンと生姜の風味たっぷりのケーキを作りました。
前から作りたいと思っていたメープル風味のケーキを作りました。ひとまずは、パウンドケーキの配合をベースに作ってみました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。柚子のはちみつ漬けを使った「ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)」の第二弾を作ってみました。作り方は同じで配合を変えました。修正はある程度うまくいきましたが、まだまだですね。「未完成のレシピ」ニンジンと柚子のケーキ(キャ
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。キャロットケーキ、ここ2年くらいよく作っているケーキの一つです。柚子のはちみつ漬けを作った残りがあったので、ニンジンと柚子のケーキを作ってみました。乾燥を先にいうと、悪くはないけどよくはない。改善が必要な「未完成のレシピ」です。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。12月末に正月休みに食べるためのフルーツケーキを作りました。12月前半にフルーツケーキを作った時のドライフルーツが残っていたので使い切るためと正月用のスイーツを作りたかったからです。年末年始はステイホームでしたからね。卵1個で
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。フルーツケーキは、クリスマスを迎える時期に食べたいケーキの一つではないでしょうか。フルーツケーキは紅茶によく合うケーキなので、いくつかのレシピで作っています。今回は、ドライフルーツをたっぷりと入れてお酒とスパイスは控えめに、ドライフル
バナナたっぷり、バナナの味・香り溢れるバナナケーキを作りました。
スコーンを作る材料は、粉類+糖類+バター(油脂)+液体が一般的。液体部分についていくつか試してみました。
ブラウンベイクは、思いつきやあり合わせの材料で作った「創作レシピの備忘録」を含む紅茶を楽しむためのレシピやコラムを紹介するカテゴリーです。
カテゴリー【ブラウンベイク】の中の「創作レシピの備忘録」についてお話します。