ノンアル-バンショーの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内です。
寒い日に飲むヴァン・ショー(ホットワイン)は格別です。スパイスの効いた温かいワインを飲めばカラダはぽかぽかと温まります。
とはいえ、バンショーはホットワイン。いくら温めているとはいってもアルコールは残ります。アルコールが苦手な人やアルコールが飲みたくない時には難しいですね。
私はお酒は好きですが、甘いお酒はあまり得意ではありません。悪酔いしちゃったりするんですよね。
そこで、ノンアルバンショーの登場です。
赤ワインで作る本格的なバンショーとは別物ではありますが、味は美味。私は好き。飲んでいただいた方には概ね好評です。
そんなノンアル-バンショーの作り方を紹介します。
ノンアル-バンショーの材料
- 100%ブドウジュース 300cc
- オレンジ果汁 100cc
- シナモンスティック・・・2本
- 生姜 スライス6枚
- クローブ・・・6粒
- オレンジスライス 2枚
ノンアル-バンショーの作り方
- グラスに飾る用にオレンジ2枚を薄切りにし、果汁100ccを搾る
シナモンスティックの紙をはがす
生姜をスライスする - 飾り用のオレンジスライス以外の材料を鍋に入れ加熱する
沸騰したら加熱をやめる。オレンジスライスを表面にのせ(混ぜない)、蓋をして5分ほどおき(長くおいてもよい)香りを移す - 耐熱グラスにオレンジスライス、シナモンスティックを入れる
※時間をおき冷めていたら温め直す
茶漉しで濾しながらグラスに注ぐ
ノンアル-バンショー作りのヒント
スパイスはシナモン、生姜、クローブがおすすめですが、他の種類でも構いません。リンゴのスライスを加えると甘みと香りが加わります。
オレンジジュースは市販品ではなく生搾りがおすすめ。香りがよくフレッシュな酸味が味わいを引き締めてくれます。オレンジジュースを使う場合は国産レモンのスライスを使うと酸味とフレッシュさが補えます。レモンスライスは飾りにも使いましょう。
フルーティーでスパイスーでジンワリと温まるノンアル-バンショー。紅茶以外の温かい飲み物が飲みたい時やお酒風のお飲み物が飲みたい時に試していただければ嬉しいです。
よろしければ、また見に来てください。