テーブルフォトのコツ
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内です。
10月くらいから何度目かのテーブルフォト上達するぞ!宣言をしておりましたw…。ほんとうはもっと前から写真がうまくなりたい願望は表していたんですよね。
そこから2か月ちょっと、いろいろとチャレンジをし、学び、やっとのことで少し上達したというか「自分なりのコツ」のようなものが分かってきました。上達遅すぎですが…。
書籍を読みまくり、ネットも見まくり、写真もたくさん撮りました。そんなある日。私のテーブルフォト人生をかえるような学びがありました。素晴らしき方との出会い。目から鱗すぎました。
「テーブルフォトとスナップ写真は違う」衝撃の学び。
こんなこと言っている人いなかったんですよね。
私の学ぶ姿勢もよくなかったのでしょうが、ほとんどがテクニック論ばかり。そんな中で「テーブルフォトとスナップ写真は違う」衝撃の本質でした。
そして、光がポイント。
光が重要なのは頭では知っているつもりだったのですが、何が大事なのかをまったく分かってなかったですね。恐ろしいほどに分かってなかった。
分かっても難しいんですけどね。光。
やはり学びと実践ですね。学ばないと無駄が多い。
学ぶだけで実践しないとうまくならないのですが、闇雲に実践しても上達しない。野球がうまくなりたいのにドリブルの練習しちゃってたみたいな感じですかね。空回りです。
何でもそうですが、最初の一山を超えるのがしんどい。ゼロを1にするのが難しいですね。自分の中では、最初の山は越えたかなと思っています。
その結果どうなったのか。
テーブルフォトを撮るのが楽しくなりました。考えて作り上げていく行程が自分に合っているなと思っています。
とはいえ、まだまだですけどね。
テーブルフォトを上達したいと思ったのは、紅茶やドリンク、ケーキなどの美味しさを今よりもっと伝えたいから。飲んでみたい、食べてみたいと思って欲しいからです。
原点を忘れないように注意しながら、これからさらに上達できるよう頑張ります。
よろしければ、また見に来てください。