クリームソーダの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内です。
インスタの影響などによって、レトログルメが少しだけ注目されたりもしていますね。クリームソーダもその一つでしょう。昭和レトロな喫茶店で飲むがよいとは思いますが、家でも簡単に作れるのでレシピを紹介します。
クリームソーダの材料
- シロップ(モナンブルーキュラソー)・・・15~20g
- 無糖炭酸水・・・140~160g
- バニラアイス・・・1デッシュ
- さくらんぼ(缶詰)・・・1個
- 氷・・・適量
※シロップは好みのものをお使いください。分量はグラスの大きさなどに応じて調整してください。
クリームソーダの作り方
- グラスに氷をたっぷり入れる
- シロップ→炭酸水の準備注ぐ(2層に仕上げる場合)
※混ぜて仕上げる場合は、炭酸水→シロップの順に注ぐ - 2層に仕上げる場合は混ぜないで、バニラアイス、さくらんぼをのせる
混ぜる場合は、軽く混ぜてから、バニラアイス、さくらんぼをのせる - ロングスプーンとストローを添えていただく
クリームソーダの飲み方は自由ですが、個人的にはアイスクリームを溶かして飲むのが好きです。クリームソーダな感じがするからです。アイスクリームだけ食べて、ソーダを飲むのだとクリームソーダ感が弱いんですよね。
ただし、アイスクリームを溶かすと溢れるので要注意。受け皿がない場合は悲劇です。クリームソーダを混ぜる時は慎重に…。
よろしければ、また見に来てください。ではまた。