スイカアイスティー(モクテル)の作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
夏の代表的な果物「スイカ」と「紅茶・アイスティー」を合わせてアイスティーを作りました。スイカシロップがポイント。スイカジュースとアイスティーだけだと味がボンヤリしますが、シロップを加えるとスイカの風味と甘みがアップ。味のまとまりもよくなります。
少し手間がかかるのと紅茶のメニューとしては変化球だと思うので、TeaClubMagazineではなく当サイトで紹介しました。アイスティーでもあり、モクテル=ノンアルカクテル風でもあります。
スイカアイスティーの材料
- ディンブラアイスティー・・・70g
- スイカジュース・・・70g
- スイカシロップ・・・15g
- 氷・・・適量
下記の写真はソルティースイカティーの材料。スイカアイスティーとソルティースイカティーの違いは、塩があるかないか、グラスの形状です。
スイカアイスティーの作り方
スイカシロップ・スイカジュースを作る
- スイカの皮と種を取り除きフードプロセッサーかミキサーでジュース状にし、ざるなどで濾す
- 1/3程度(シロップ用)と2/3程度(ジュース用)に分ける
- 少ないほうの重さを量り、20%の砂糖を砂糖を加え、鍋に入れ煮詰める。灰汁を取りながら1/2程度まで煮詰める
- 目の細かいざるや茶漉しなどで濾し、冷ます。シロップの完成
スイカの赤い色素が抜け薄黄色っぽい色のシロップができ上がる
スイカアイスティーの作り方
- ディンブラのアイスティーを作る →作り方はこちら
- 下が細めのロンググラスに氷を入れる
- スイカシロップ、スイカジュース、アイスティーの順にゆっくりと注ぐ
- しっかりと混ぜて、ストローでいただく
スイカアイスティー作りのヒント
紅茶は、癖がなく味のバランスがよいディンブラがおすすめです。 →ディンブラはこちら
スイカシロップを作るのが一手間ですが、シロップがないと味がぼやけます。スイカの風味は弱まりますが、白みつで代用するのが次善策ですね。白みつ+スイカジュース+アイスティーにしてみてください。
アイスティーのアレンジですが、見た目も味わいもモクテル=ノンアルカクテル風です。食事やアルコールタイムにもいかがですか?
ではでは。