お菓子は、心を満たすもの
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
お菓子(ケーキ、スイーツ)は、お腹も満たしますが、主には「心を満たすもの」だと思っています。
だから、美味しいを最優先。
自分で作る時には、必要なら手間をかけるし、必要だと思えば価格が多少高い材料でも使います。もちろんバランスはありますけどね。
今の時代、安くする手間をかけないを優先するなら買ったほうが手軽です。安くてそこそこのものがたくさんありますからね。私もビスコとかルヴァンのビスケットとか買いますよ。普通に美味しいです。
また、ケーキは作るのが楽しい。
だから、創作でも作ってみます。たくさんある材料や余り気味の材料で作ったりもします。閃きのレシピを試したりもします。実に面白い。言うほどキッチリの配合でなくてもできちゃうものです。
ケーキを作ることも心のビタミンになっています。
お菓子はおやつ
私にとってお菓子(ケーキ、スイーツ)は、おやつです。心を満たすといってもハレの日の特別なものではありません。あくまでも日常の心を満たすもの。
なので、手間をかける価格が高くても…といってもバランスは考えます。
そして、作るのは焼き菓子と半生焼き菓子。見た目の豪華さや映えなどは考えていないくて、食べてしみじみ美味しいもの。ティータイムを彩るおやつです。
パンは日常に食べるもの
パンは日常に平素に食べるもの。おやつではなくご飯。だから、心も満たしますが、主には「おなかを満たすもの」だと思っています。
だから、手軽さは重要。
自分で作るパンは、手軽に作れて、美味しいがいい。
素材は重要。毎日食べるものだから少しでも安くという考えは分かりますが、私は毎日食べるものだから少しよいもの。
材料は気にするけど、ケーキほどの手間はかけないし、種類も作りません。シンプルに作れるもの、毎日作っても負担がなくて、毎日食べても飽きないものがいいです。
食の好みはひとそれ。好みが似ている人には、私が作るお菓子やパンの作り方も参考にしていただければ嬉しいです。
それでは、また。