バター不使用オイルで作るバナナケーキを作りました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
キャロットケーキの作り方を応用してバター不使用のオイルで作るバナナケーキを作りました。
生地も焼き上りも問題なく、味は普通に美味しかったです。バターケーキタイプのバナナケーキに比べ風味はややアッサリとして軽めです。
ティータイムはもちろんのこと朝食や軽いランチにミルクティーのお供におすすめします。
はじめて作ったレシピですが、安定していたのでレシピを紹介します。
オイルで作るバナナケーキの材料
15㎝丸型×1台分
- 全卵・・・2個(112gでした)
- 甜菜糖・・・85g
- グレープシードオイル・・・85g
- 薄力粉(ドルチェ)・・・60g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
- くるみ・・・60g
- バナナ・・・2本(254gでした)
- レモン果汁・・・1/2個分
オイルで作るバナナケーキの作り方
【下準備】
材料を室温にする
クルミは160℃のオーブン10分焼き、粗めに砕き冷ます
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
バナナはフォークなどで潰しレモン果汁を混ぜる
【作り方】
- 全卵をときほぐし甜菜糖を混ぜる。5分ほど置き甜菜糖を卵に馴染ませる。
- ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立ている
- ハンドミキサーを低速にして混ぜながらグレープシードオイルを少しずつ加える
- 粉類を一度に加え木べらで混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらバナナを加え混ぜる
- バナナが馴染んだらクルミを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら型を台などに打ちつける。熱い蒸気が抜け生地が少ししぼむ。生地が柔らかく高さのある焼き上がりになるため10~20分くらい型に入れたまま網にのせ生地を落ち着ける。
焼いた時の上の面が下になるように網にのせる。型をはずし、紙をはがし、冷ます。粗熱が取れたらビニール袋などで覆い、焼いた時の上の面を上にして、さらに冷ます。
翌日以降が食べごろ。冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。
オイルで作るバナナケーキの感想
バターを使っていないのでややアッサリしていますが、物足りない感じはなくて、ちゃんとケーキになっています。
あっさりし過ぎていると感じたら、ホイップクリームを添えたり、チーズフロスティングをのせてみてください。一気にケーキ感が高まるでしょう。
応用が利くレシピなので、砂糖やオイルの種類を変えたり、スパイスを加えたり、レーズンを入れたりしてもいいと思います。
一つだけ注意点をいうと、焼いた当日に食べないでくださいね。風味もしっとり感も弱いです、翌日以降が食べごろです。
ではまた。