メープルとクルミのケーキ【完成版】の作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
「メープルとクルミのケーキ」の作り方を紹介します。以前にも作ったことがあり、その後配合を変えて試してみましたが、王道のキャトルキャールに落ち着きました。やはりベーシックはすごいです。
ごくシンプルな配合のケーキですが、メープルの風味や甘みとクルミの相性がよく美味。ミルクティー好きが小躍りして喜びそうなケーキができました。
メープルとクルミのケーキの材料
21×8cmのパウンド型×1
- 無塩発酵バター・・・100g
- メープルシュガー・・・100g
- 全卵・・・100g(約2個)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1/4
- くるみ・・・150g
メープルとクルミのケーキの作り方
【下準備】
材料を室温にする
クルミは160℃のオーブン10分焼き冷ます。半分くらいをフードプロセッサーでやや粗目に細かくカットする。すりごまより大きめが目安。アーモンドプードルほどパウダー状ではない。細かくし過ぎると油が出るためやりすぎない。残りはケーキの具材にするため1㎝角くらいに砕く。多少大きくてもよい。大小混ざってよい
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを200℃で予熱する
【作り方】
- 室温にしたバターをボールに入れ、泡だて器で混ぜる。柔らかくなったらメープルシュガーを加える。色むらがなくなるまで混ぜる
- 溶きほぐした全卵を7~8回くらいに分け少しずつ加える。卵を加えるたびになめらかになるまで混ぜる
- 粗いパウダーにしたクルミを加え、木べらで混ぜる
- 粉類を3回に分けて加え、その都度木べらで混ぜる
- 粉が見えなくなったら、クルミを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。押し込むようにいれ、表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ35分前後焼く
- 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、冷ます。粗熱が取れたらラップなどで包みさらに冷ます。翌日以降~が食べごろ
メープルとクルミのケーキのレシピの感想
過去にメープルとクルミのケーキは、粉少な目で強力粉+薄利粉や同割で薄力粉+コーンスターチ、砂糖少な目、砂糖多めなどをやってみましたが、バター・砂糖・卵・粉:同割がよかったです。クルミは同割よりも多めがいいです。
私の普段のケーキ作りは、砂糖や粉の割合が少ないことが多いのですが、このケーキは同割。卵2個使うと100g以上なることが多いのですが、卵が多少多いのは大丈夫です。分離だけ注意してください。メープルシュガーを減らすとメープルの風味としっとり感が弱まります。ケーキの砂糖を安易に減らすのはキケンですよ。
ごくシンプルな配合でごく普通の作り方のケーキですが、控えめに言ってもおすすめです。ケーキ屋さんではお目にかからないようなケーキだと思いますから、ぜひご自分で作って素敵なティータイムをお過ごしください。
ではでは。