メープルとクルミのケーキを作りました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
前から作りたいと思っていたメープル風味のケーキを作りました。メープルマフィンは何度も作っていますが、ケーキははじめて。ひとまずは、パウンドケーキの配合をベースに作ってみました。
メープルとクルミのケーキの作り方
【材料】18×8cmのパウンド型×1
- 無塩発酵バター・・・70g
- メープルシュガー・・・60g
- 全卵・・・1個
- 卵黄・・・1個
- 薄力粉(ドルチェ)・・・40g
- コーンスターチ・・・20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1/2
- くるみ・・・100g
【下準備】
材料を室温にする
クルミは160℃のオーブン10分焼き冷ます。30gをフードプロセッサーでやや粗目に細かくカットする。すりごま~すりごまより大きめが目安。アーモンドプードルほどパウダー状ではない。細かくし過ぎると油が出るためやりすぎない。残りはケーキの具材にするため1㎝角くらいに砕く。多少大きくてもよい。大小混ざってよい
薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるい、30gの細かくしたクルミをザックリと混ぜる
型に紙を敷く(※型はやや小さめでも問題ありませんが、大きいのは難しい)
オーブンを200℃で予熱する
【作り方】
- バターを柔らかくしメープルシュガーを加え泡だて器で混ぜる
- 全卵と卵黄を混ぜ溶きほぐす。バターに少しずつ加える。卵を加えるたびに混ぜる
- 粉類を3回に分けて加え、その都度木べらで混ぜる
- 粉が見えなくなる混ざったら、クルミを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。押し込むようにいれ、表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ35分焼く
- 焼き上ったらすぐに型から出し、紙をはがし、冷ます
メープルとクルミケーキの感想
焼き時間は30分くらいでよいかもしれない。私のケーキはしっかり焼く方針ですが、型に対しての生地分量が少なめなので、やや長かったかもしれない。
この配合で完成にしてもよいくらいに普通に美味しい。気になったのはメープルの風味が思ったよりも強くないこと。この点だけは修正課題。メープルシュガーを増やすかメープルシロップを足すかなど…。また、メープルでアイシングをするのも一案かもしれない。
砂糖類と粉類の配分などを変えて、また作ってみようと思います。もしかしたら、一周まわって、最初がよいかもしれないくらいに十分美味しいケーキがきました。
ではでは。