ニンジンと柚子の「キャロットケーキ」を作りました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
キャロットケーキ、ここ2年くらいよく作っているケーキの一つです。柚子のはちみつ漬けを作った残りがあったので、ニンジンと柚子のケーキを作ってみました。
乾燥を先にいうと、悪くはないけどよくはない。改善が必要な「未完成のレシピ」です。
ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)の材料
【材料】15cm丸デコ型×1
- 全卵・・・2個
- きび砂糖・・・70g
- 柚子のはちみつ漬けのシロップ(はちみつ)・・・30g
- グレープシードオイル・・・85g
- ニンジン・・・220g
- 柚子のはちみつ漬け・・・100g
- 薄力粉(ドルチェ)・・・75g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・75g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・1g
- スパイスパウダー・・・5g
ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)の作り方
【下準備】
柚子をしっかりと洗い、千切りにし、ハチミツに漬ける(24時間以上)
ザルなどにあげ柚子とハチミツを分ける
ニンジンを千切りスライサーですりおろす
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・スパイスを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
※スパイスはミックスが手軽。シナモン・カルダモン・ジンジャー・クローブ・オールスパイスなどを混ぜてもよい。堀内使用品はこちら
【作り方】
- 室温にした卵を溶きほぐし、きび砂糖を混ぜる。ハンドミキサーでスポンジケーキよりしっかり目に泡立てる
- 柚子をつけたハチミツを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる
- ハンドミキサーの低速で混ぜ続けながら、グレープシードオイルを少しずつ加え、混ぜる
- 細くすりおろしたニンジンと柚子を加え木べらで混ぜる
- 粉類を3回に分けて加え、その都度混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら、型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。5分ほど置き生地を落ち着けてから、表面を下にして網にのせ、型を外す。紙をはがし、冷ます。
冷蔵庫で保存し、食べる時は室温にする
ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)の感想
生地がもっちりし過ぎた。ややねっちり。ケーキにモチモチを求めなので、苦手な食感。
もっちりした理由は、水分が多過ぎたのが一番の理由だと思う。ベーキングパウダー少ないのも一因かもしれない。もしかしたら、焼きが弱かったのかもしれません。
追記ベーキングパウダー:小さじ1(4g)前後必要
焼成:170℃・60~65分 or 180℃・50~55分程度が適正
レーズンやクルミがないと味わいが平坦になる。ニンジンと柚子の風味は思ったほど強くない。スパイスは目立つ。
想像より今一つだったのでフェイドアウトしてもよいのですが、材料があるので、再チャレンジしてみます。
それではまた。