イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリングを紹介します。
イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリング
ダージリンセカンドフラッシュ2022の特徴
甘く香ばしい香り
フルーティーな果実感
繊細で複雑な味わい
旨味が多く、ほどよい渋みがあり、飲み応えがある
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】
ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。
- イチジクのフルーティーさ甘い風味:セカンドフラッシュの甘くフルーティーな香り
- 焼いた生地の香ばしさ:セカンドフラッシュの香ばしく甘い香り
似た要素の組み合わせです。
アーモンドが入った生地にイチジクをのせて焼き込んでいるので、イチジクの果汁が染みた生地がフルーティーで香ばしい。ダージリンセカンドフラッシュの風味とよく合います。
フルーティーでナッティー風味のケーキとダージリンティーは好相性でした。何度も作り、何度も食べましたが、とても相性のよい組み合わせだと思います。
では、また。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】
→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ ダージリンセカンドフラッシュ2022シーヨック茶園
→ ダージリンセカンドフラッシュ2022ジャンパナ茶園