メープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
手作りしたメープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリングを紹介します。
メープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリング
メープルとクルミのケーキの特徴
バターケーキタイプ
メープルシュガーの風味とクルミの風味が特徴
アッサムティーの特徴
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
アッサム茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
フルリーフよりCTCがおすすめ
ティークラブの場合:アッサムCTC
紅茶の味が濃くコクがある
ハチミツや焼き芋のような濃厚な甘い香り
癖がなくまろやか
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】
ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。
- メープルの甘い香り:アッサムの蜜のような甘い香り
- バターのミルキーな風味:ミルクティーのミルクの風味
アッサムCTC紅茶は、濃厚な蜜のような香りがあるため、相乗効果でメープルの甘い香りが引き立ちます。アッサムをミルクティーにすることでミルキーさが加わりより一層メープルの味わいが広がります。
また、バターやクルミのミルキーな風味とミルクティーの風味が同調します。
ホットミルクティーももちろん合いますが、季節がらアイスミルクティーにしました。
アッサムCTCのアイスミルクティーに白みつを加えたアイスミルクティーがとってもよく合いました。相乗効果でケーキもミルクティーも風味が増す感じがします。
ホットのミルクティーも砂糖を入れたほうがメープルの風味やケーキの美味しさが引き立ちますね。
甘くない紅茶を合わせるとメープルの甘みや風味が抑えられる感じがします。よく言えばサッパリするのですが、悪くいえば折角のメープルの風味を弱めてしまいます。悪くはないけど、もったいないですね。
ではまた。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】