ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルトのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルト(市販品)のペアリングを紹介します。
紅茶のダージリンセカンドフラッシュが先にアリ、合うスイーツとしてマスカットのタルトを選びました。
ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルトのペアリング
ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園の特徴
甘く爽やかな花の香り
ミントやレモングラスのような青くスッとする香り
甘くフルーティーな香り
繊細で複雑な味わい
旨味が多く、ほどよい渋みがあり、飲み応えがある
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】
ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。
- ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園の青みがあるフルーティーな香り:マスカットのフルーティーな香り
- ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園の甘み:マスカットの甘さ
似た要素の組み合わせです。
フルーティーな香りと青みのあるダージリンセカンドフラッシュ2020グームティー茶園のストレートティーとマスカットの味わいはドンピシャ。紅茶の甘さとタルトの甘さも合っています。
私は生の果物をそのまま使ったお菓子を私はあまり作らないんです。マスカットのタルトだったら、パートシュクレを敷いて、アーモンドクリームと一緒に焼き込みますね。ということで、今回は市販品。スーパーで買ったスイーツです。ミントを飾り粉糖でおめかししてみました。
昨今シャインマスカットが人気ですね。マスカットのスイーツを食べる時はダージリンセカンドフラッシュを合わせてみてはいかがでしょうか。
では、また。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】