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こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

ピスタチオのケーキは、ピスタチオが小麦粉よりたくさん入っているので、香りが良くジューシー。そんなピスタチオのケーキにアッサムのミルクティーを合わせました。

ピスタチオのケーキとアッサムのミルクティのペアリング

ピスタチオのケーキの特徴

変則的なバターケーキ。一般的なパウンドケーキ・キャトルキャールのタイプではありません。
小麦粉よりもピスタチオがたくさん。
ジューシーでナッツの香りが豊かに香る。

このケーキよりもピスタチオが香りピスタチオの味がするケーキを私は食べたことがありません。

アッサムティーの特徴

【条件】
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
アッサム茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
フルリーフよりCTCがおすすめ
ティークラブの場合:アッサムCTC

【特徴】
紅茶の味が濃くコクがある
濃厚な甘い香り
癖がなくまろやか

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【引き立てる】

ペアリングの「引き立てる」とは、紅茶がフードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせのこと。

「紅茶<フード」でありながら、紅茶があることでフードがより一層味わい豊かになる組合せです。

ジューシーなケーキと茶葉2倍ミルクティー

紅茶は茶葉2倍ミルクティー。ティークラブの一推しのミルクティーの飲み方。アッサムを茶葉2倍の濃さでいれてミルクをタップリと加えました。

ジューシーでコクあり風味がよいピスタチオのケーキを紅茶の味が濃くコクのあるアッサムのミルクティーは相性抜群です。あっさりミルクティーではやや弱いです。

バターたっぷりの生地には、ミルクティーがよく合います。バター(乳製品)とミルク(牛乳・乳製品)の組合せですから、相乗効果(風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ)ともいえるんですよね。

バターたっぷりの焼き菓子とミルクティーは、引き立てるペアリングでもあり、相乗効果のペアリングでもあるのです。合わないわけがないですね。

焼き菓子とミルクティーが合うのは、こんな裏付けもあるんですよ。

それでは、また。

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ アッサムCTC

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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