ジンジャーレモネードの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
新生姜のジンジャーシロップで作るジンジャーレモネードを紹介します。
新生姜で作るジンジャーシロップは、炭酸割のジンジャーエールがおすすめですが、湯割りのホットジンジャーや紅茶に入れても悪くない。今回はホットジンジャーにレモンをプラスしたレモネードです。
レモンを加えると甘酸っぱくなり飲みやすい。なにより色がきれいです。
自家製ジンジャーシロップ(+シナモン)の材料
- 新生姜 100g
- グラニュー糖 100g
- 水 100g
- シナモンスティック
- 広島産レモン果汁 1個分
※広島産のレモンはサイズが小さめで果汁が少ない。大きな輸入レモンの場合1/2個でいいかもしれません。30~50cc程度が目安。
※時期的にホットジンジャーで飲むことが多いのでシナモンを加えて風味をアップさせています。
自家製ジンジャーシロップ(+シナモン)の作り方
- 新ショウガは皮付きのまま水洗いし、汚れが目立てばそぎ取る。皮付きのまますりおろす
シナモンスティックは紙をはぎのりをおとす - 鍋に生姜、グラニュー糖、水、シナモンスティックを入れ中火で加熱する
沸騰したら弱火にして10~15分程度煮る - 火を止め、レモン果汁を搾り加える
粗熱が取れるまでそのまま置く - ザルなどで濾す。ヘラで押すなどしてしっかりとシロップをしぼる
※今回はあえて粗目のざるで濾し、細かい生姜を入れたシロップにしました - 冷めたら清潔な密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存する
ジンジャーレモネードのレシピ
- 新生姜のジンジャーシロップ 40~50g
- 広島レモン 1/4~1/8個
- 湯 100~120cc
※ジンジャーシロップと湯の割合は「シロップ1:湯2~3」
※皮ごとカップに入れるため国産レモンがおすすめ
ジンジャーレモネードの作り方
- カップにジンジャーシロップを入れる
- 果汁を搾りながらレモンを入れる
- 湯を注ぎ、軽くかき混ぜいただく
キレイなピンク色になるのは新生姜ならでは。少し前はもっときれいなピンクでした。レモンの酸で赤くなるのでレモンを入れないとベージュになります。
ホットジンジャーレモネードは、甘酸っぱくて、ピリッとして、いい感じ。ほんのりジンワリ温まります。
秋は寒暖差が大きいですから、冷たくしたり、温かくしたりしてジンジャーシロップを楽しんでいます。
それではまた。