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アイスティーの作り方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するアイスティーの作り方「オーダーごとに作る方法」を紹介します。

アイスティーは、手間がかかると思っている方がいますが、蒸らし時間が短いので「アイスティーは、ホットティーよりも短時間でできる」のです。

慣れてしまえば、ホットのストレートティーもミルクティーもアイスティーも作る手間に大差はありません。

急冷式で作るアイスティーのポイント

  • 茶葉が重要
  • 茶葉を増やし、蒸らし時間は減らした濃い紅茶を作り、氷で急冷する
  • 紅茶のいれ方にプロのテクニックや技術の差はなく「基本を守れるか、否か」で決まる
  • コンセプトやお店の状況に応じて微調整する

急冷式で作るアイスティーの作り方

【材料と道具】一人分※2グラス用

  • 茶葉・・・6g
  • 湯量・・・300cc
  • 氷・・・130g+グラス用適量
  • 抽出時間 2分
  • ティーポット大小2つ ※紅茶をいれる用・紅茶を冷やす用
  • ティーメジャーorティースプーンorデジタル秤 ※茶葉の計量用
  • 茶漉し ※紅茶を濾すため
  • グラス・タイマーなど

急冷式で作るアイスティーの手順

  1. 基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る
  2. ティーポット(大)に氷を入れ、茶葉を濾しながら移し替える
  3. かき混ぜて、冷やすA・B
  4. 氷を入れたグラスに注ぎ、軽く混ぜて完成

アイスティーの作り方・カフェ用

基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る「1」

基本のホットティーのいれ方で、紅茶をいれる。

茶葉の分量
ホットティー:4g
アイスティー:6g 茶葉・増やす
抽出時間
ホットティー:3分
アイスティー:2分 蒸らし時間・減らす
基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える「2」

蒸らし終わったら、氷を入れた別のポットに茶葉を濾しながら移し替える。

茶漉しを使って一気に移す。ガラス製ティーポットの茶漉しは湯の抜けが遅いので、別の茶漉しを使う。

ポットのサイズは、紅茶をいれたティーポットより大きめにする。

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

かき混ぜ、冷やす「3A」

※「2」で130gの氷を入れた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える。

素早くかき混ぜ、一気に冷やす。

130g程度の氷が溶けたら丁度よい温度になっているはずです。

この段階でキンキンに冷やす必要はありません。常温程度ほんのり冷えればOK.

素早くかき混ぜて、氷を溶かす

素早くかき混ぜて、氷を溶かす

氷をいれたグラスに注ぐ「4」

紅茶が冷たくなったら、氷をいれたグラスに注ぎ、軽く混ぜればアイスティーの完成です。

2杯分できるため余分が出ます。※保存して次のお客様に使うこともできます。

氷をいれたグラスに注ぐ

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

かき混ぜ、冷やす「3B」

※「2」でたっぷりの氷を入れた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える。

素早くかき混ぜ、一気に冷やす。ポットを手で触りながら混ぜ、冷たくなったらOK。キンキンに冷やさなくてよい。

130gの氷を溶かすよりも早い。1分もかからないであっという間に冷える。

素早く混ぜて冷やす

素早く混ぜて、冷たくなるまで一気に冷やす

氷をいれたグラスに注ぐ「4」

紅茶が冷たくなったら、ポットに残った氷を濾しながら、氷をいれたグラスに注ぎ、軽く混ぜればアイスティーの完成。

この方法なら、ホットティーよりも早くでき上ります。

2杯分できるため余分が出る。※キンキンに冷えていなければ、保存して次のお客様に使うこともできます。キンキンに冷やすと濁りやすい。

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

ストレートアイスティー向き

このレシピで作ったアイスティーは、ストレートティー向きです。

ミルクを加えてアイスミルクティーにするのは、悪くはないのですが、ちょっと弱いです。なぜなら、紅茶が普通の濃さ(やや軽いくらい)だからです。

アイスミルクティー用に濃いめに作ることもできますが、濃くするするとアイスティーは濁ります。ですので、ストレートティー向きですが、アイスミルクティーも兼用すると考えてください。

ストレートアイスティーとアイスミルクティーを別に作る方法

より美味しいアイスミルクティーを提供したい場合は、アイスミルクティーを別のレシピで作る方法があります。ストレートアイスティー、アイスミルクティーを別のレシピで作ることになります。

このやり方は、作り置きをする場合はロスが出やすくなります。

また、人によっては別々のレシピでアイスティーを作ることに手間を感じるでしょう。

ストレートアイスティーとアイスミルクティーは、別々のレシピで作ったほうが確実に美味しいです。とはいえ、美味しいが絶対的な正義ではないないので、お店の状況やコンセプトなどに応じてお選びください。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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