パン作り継続しています。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
パンを焼きだしてから1か月以上が経ち、10回以上は作りました。
先日買った本のレシピ通りに作ったものは、まずまず成功。他人様に出しても恥ずかしくないくらいにはなってきましたかね。ネットのレシピを参考にしたり、自分なりに少し変えてみたものは微妙です。他人様には到底お出しすることはできません。
やはり完成したレシピは偉大ですね。
今のところ感じるのは、パン作りは発酵の見極めが難しい。最大の難問ですね。ただ、こちらは少しずつですが感じを掴んできました。
そして、もう一点。以前から苦手なのはパンの成型です。なかなか難しい。
ストウブで焼くパンは整形がいらないので、レシピ通りに作ればうまくいきます。レシピをかえてみた「アールグレイとイチジクのカンパーニュ」も成功しました。
対して、成型するものは難しい。といっても、まだ数回しか作っていませんけどね。百回くらい作ってから難しいだ簡単だと言えって話ですw
とりあえず、成型というレベルではないチャバッタとフォカッチャは、他人様にお出しできるくらいまで頑張ります。
それでは、また。