ガトーショコラとアールグレイのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
ガトーショコラとアールグレイのペアリングを紹介します。
アールグレイの風味はチョコレートによく合います。チョコレートケーキやチョコレートクリームにアールグレイを使うことでも証明されているのではないでしょうか。
ただし、とても濃厚なチョコレートだと負ける場合があります。その場合は、紅茶ではなくコーヒーが良いでしょう。
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【相互作用】
ペアリングの「相互作用」は、紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし、味わいを広げる組み合わせです。
イメージは【紅茶+フード】
ガトーショコラには存在しないフルーティーさやスパイシーさをアールグレイでプラスします。
とはいえ、フルーティーさやスパイシーさのあるチョコレートもあります。その場合は相乗効果の要素も含むことになりますが、ガトーショコラの場合は、チョコレートを単独で食べる場合と違って、フルーティーさやスパイシーさは弱まるので、相互作用の要素が上回ります。
ストレートティーもミルクティーもgood
ガトーショコラとアールグレイの組み合わせは、ストレートティーもミルクティーも合います。
ペアリングで考えると、ストレートティーの方がより相互作用が感じられるでしょう。
ミルクティーにすると「引き立てる」の要素が少し入ってきます。アールグレイの主張が弱まり、ガトーショコラの味わいを引き立てるようになります。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】
フードとドリンクのペアリング
フードペアリングは、ドリンクが重要。紅茶もコーヒーもお酒も同じです。
ドリンクは風味豊かで味わい豊かでありながら、主張し過ぎないバランスが大事。
あっさりとして風味が弱いドリンクはペアリングには不向き。フードの味わいを引きてることなく、口を潤す、口をサッパリさせるだけになるからです。
逆に個性的すぎるとフードの風味を消してしまいます。
ドリンクの風味味わいを把握することからペアリングは、はじまります。
あくまでもペアリングを意識した場合ですけどね。それがないのなら、好きなドリンクを合わせればOKです。