イチジクのベイクを作りました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
サンデーベイクショップのトレイベイクに触発されてイチジクのベイクを作りました。
サンデーベイクショップは、とっても素晴らしいお店だと思います。レシピ本も持っています。
今回のレシピは、私が元々作っていた「イチジクのケーキ」にクッキー生地を合わせてトレイベイク風にしました。
クッキー生地のザクザクとサクサクの食感。イチジクの果汁をすったジューシーなケーキ生地。焼いてなおジューシーでフルーティーなイチジク。
とても美味しくできました。気に入っています。
とはいえ、分量の微調整が未完成。調整しながら4回作りましたが、確定はせず。あと一歩ですね。
また、日持ちと食べ方も考え中です。冷たく食べたほうがよいのか、温め直しがよいのか…。クッキー生地のザクザクがよいのだが、時間が経って少し柔らかくなったのも意外と悪くない。
レシピを出してしまうのは簡単ですが、今回は控えます。家庭での作りやすさと美味しさのバランスも考えながら、もう少し試行錯誤してみます。
ではまた。