ブラウンベイク第二章
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
オーブンレンジを買い替え1か月近くが経ちました。今のところレンジとして使ったのは牛乳を温める、バターを温める時だけですね。オーブンはできるだけ使っていろいろとベイクしています。
焼き加減がまったく違う。違い過ぎる。
今までのレシピはすべて見直しが必要そうです。見直しとっても微調整ですけどね。
ケーキは焼く温度と焼き時間を少し調整すれば大丈夫そうです。というよりも、オーブンを変えただけで劇的に美味しくなった!オーブンの威力は凄いですね。
やはり、スコーンは難しい。ケーキよりも微調整が必要。感覚はつかみましたが、悩みどころもあります。ただ、スコーンの新しいレシピにもチャレンジしたい意欲も増幅中。オーブンの火力によって作ってみたいレシピも変化するようです。
ケーキもスコーンもだいたいの感じはつかめました。これからは微調整したシン・レシピで紅茶を楽しむブラウンベイクを紹介していきます。楽しみにしてください。
最後に
ターンテーブルって、やっぱり秀逸です。ターンテーブルにも欠点はあるでしょう。ターンテーブルがない構造だからのメリットも大いにあるのだと思いますが、進化と同時に便利な機能を失うのは、少しさみしい気がします。
ではまた。