大和丸ナスのサンドイッチ
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
奈良県の大和丸ナス生産農家のお客様から大和丸ナスをいただきました。
実は昨年もいただいたのですが、とってもとっても美味しいんです。私はナスが好きなのですが、夏しか食べないんですね。旬を気にする派なので。今年のナス解禁しろといわんばかりのタイミングで届きました。
早速、サンドイッチにしていただきました。
軽くトーストして無塩発酵バターを塗ったパンにオリーブオイルで焼いたナスをはさんだシンプルなサンドイッチ。味は塩とナツメグをパラリ。ナスが美味しいからシンプルがいいです。2回作りました。
ベーコンやトマトと一緒にはさんでも美味しいと思いますが、シンプルにナスだけ塩味というのも大和丸ナスのよさを活かしている気がしました。なにより潔いですね。とっても美味。そして、地味断。
他は家に持ち帰って、焼いたり煮たり生で食べたり…いろいろと楽しませていただきました。ありがとうございました。
大和丸なす
大和郡山市、奈良市では、古くから栽培されており、主に京都や京浜市場に出荷されている。つやのある紫黒色でヘタに太いとげのあるのが特徴。肉質はよくしまり煮くずれしにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感がある。
奈良県のホームページより http://www.pref.nara.jp/8050.htm