まるでバナナを食べているようなバナナケーキ
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
バナナたっぷり、バナナの味・香り溢れるバナナケーキを作りました。
バナナケーキは、紅茶によく合うケーキの中でも手軽に作ることができるので、いくつかのレシピで作っています。
バターと白砂糖を使わないヘルシー系
バターとグラニュー糖で作るベーシックなパウンドケーキタイプ
卵を泡立てたり、バターを練ったものもベースにしたり
ナッツを加えたり、スパイスを入れたり、キャラメルを入れたり etc
今回のレシピは、卵・砂糖・バター・粉の合計と同じくらいの分量(400g弱)のバナナが入る超リッチタイプ。焼き菓子なのにバナナ感たっぷり。冒頭の写真のホールケーキに左上の大きなバナナが3本入っている感じです。
バナナを惜しげもなくたくさん入れられるのは手作りの良さですね。
バナナの配合がとっても多いのですが、バナナは沈むことなく全体に散りばめられています。バナナを食べた時のようにねっとり、もっちりしていますが、餅のような粘りや羊羹のようなどっしりねっとりではないのでよい感じだと思いました。
とはいえ、ケーキの好みは人それぞれ。自分で食べる時に作るレシピですね。重たいと感じる人もいるでしょうし、生地のキレは弱く焼き菓子のケーキっぽさが弱いので好みが分かれると思います。人様にはお出ししないケーキですね。
そして、決して作りやすいレシピではないので、レシピは紹介しないでおきます。もっと、シンプルなレシピをいつの日にか紹介します。
それでは、また。