BLOG

ブログ

創作レシピの備忘録

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

この投稿では、カテゴリー【ブラウンベイク】の中の「創作レシピの備忘録」についてお話します。

創作レシピの備忘録は、あり合わせの材料で作ったケーキ、思い付きで考えたレシピ、実験的に試してみたいレシピを記録するための投稿です。

創作レシピの備忘録とは?

今までに思いつきで作ったケーキが美味しかったのに、レシピを忘れてしまったことが何度もあったんですよね。

パソコンや手書きで記録してもよいのですが、wordを立ち上げレシピを書いてパソコンに保存だと、おそらくやらないんですよね。やっているのなら、すでにやっているはずですからね。

紙に書いたものは、すぐになくすし、後で調べるのがたいへん。

そこでwebにあげてしまおうと考えたのです。思い付きで作ったケーキや試してみたレシピを記録するための投稿です。

後で調べるのも容易ですし、少しは作るモチベや投稿するモチベにもつながりそうかなぁと思いました。

リンゴのタタン風ケーキ

創作といってもゼロからのレシピじゃない

創作レシピといっていますが、ゼロから作り上げるものではありません。「思い付きで作った」といってもケーキはある程度は基本に沿わないと形にならないですからね。

作ったことのあるレシピの応用や修正、「部分的な思いつき」で作ったものが多いです。

なので、創作といえば創作ですし、“ちょっと変えただけじゃん”といえばそうともいえますね。創作と大々的に掲げるのは、ちょっと大袈裟かなとは思っています。

創作レシピの主な内容は

  • いただきものなどでそのまま食べるには食べきれないくらいにたくさんある食材を使う
  • 別のレシピで使い余った材料を使い切るために作る
  • 試したいことをやってみる
  • 配合の調整などを試行錯誤する

などです。

自分が作りたいモノ、食べたいモノを作るのが前提で、紅茶に合わせるメニューであることが大前提です。

スコーン

ちょい癖アリのレシピ

過去のレシピの修正や部分的な思いつきで作ったものといっていますが、元々のレシピがちょい癖アリです。基本を重視していますが、創作と言っているくらいですから、ある程度は自己流になっています。

例えば、ケーキを薄力粉ではなく強力粉で作ったり、具材の量が一般的な配合よりもかなり多かったり…。

ただし、なんでもアリの現代の日本においても、ケーキは王道レシピ・基本レシピが絶対的にすごいと思っています。実は自己流ケーキってたいがいイマイチだと思っています。特に油脂や砂糖を必要以上に減らすのはイマイチになりやすいと思っています。

基本が絶対的に正しいと分かったうえで、ちょっとした工夫をしたり、食材使い切りの意味もあり具材をたくさん入れたり、私なりのアイディアを試したりしたいと思っています。

カリカリ甘梅のケーキ

創作レシピの備忘録は実験の記録

最後に、
公開するレシピは私にとっての備忘録です。
実験と実践と実体験の場です。

実験的に作ったり、その時の思い付きで作る気まぐれレシピみたいなものですから、再現性や他の人が作りやすいなどは考えていません。また、これから先に修正する可能性もあります。

そうはいっても、私基準の一定水準に達していないものは静かに未公開とします。公開したレシピの倍以上は作っていたりもします。

なので、公開したものは100点ではないけど合格点、少なくても公開して恥ずかしくないものと考えています。

作っていただくのは構いませし、パクリもOKですが、うまくできなくても責任は取りませんよ。ノークレームでお願いします。そのところはご了承ください。

それでは、よろしくお願いします。

記事一覧

堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

関連記事一覧