オレンジチョコレートケーキ
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
紅茶教室でアレンジティーに使った材料を使ってケーキを焼いてみました。
オレンジチョコレートケーキ。
創作レシピですが、ほぼイメージ通りにでき上がりました。オレンジのハチミツ漬けとココアパウダーを使ったベイクです。チョコレートではなくココアパウダーで作るパウンドケーキタイプの焼き菓子。ふんわりと軽めで、オレンジの風味が生きています。
オレンジチョコレートケーキの材料
・15㎝丸型 1台分
・20㎝x8勾配無パウンド型 1台分
・野田琺瑯レクタングル深型M 1台分
- 無塩発酵バター・・・100g
- きび砂糖・・・100g
- 全卵・・・2個(100~110g)
- アーモンドプードル・・・80g
- 薄力粉・・・60g
- ココアパウダー・・・20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
- オレンジのハチミツ漬け・・・120gくらい
- オレンジを漬けたハチミツ液・・・30g
※オレンジのハチミツ漬けの残り全部を使いました。オレンジはもう少し多くても良いと思いました。150~160gくらい入れたほうが良いかもしれません。(未確認)
オレンジチョコレートケーキの作り方
【下準備】
・薄切りにしたオレンジをハチミツに24時間以上漬ける。途中2回くらい混ぜる
・材料を室温にする
・オレンジをハチミツから引き揚げる。自然に落ちるハチミツは落としオレンジに付いているハチミツはそのままでよい。オレンジは細かく刻む。オレンジを漬けたハチミツを計量する
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるう
・型に紙を敷く
・オーブンを180度で予熱する
【作り方】
- 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
- 全卵を溶きほぐし、6~7回に分けで加え、その都度混ぜる
5回目の卵を加えたら、アーモンドプードルを加え混ぜる
残りの卵を2回に分けて加え、混ぜる - 粉類のを3回に分けて加え混ぜる
- 3回目の粉を加え混ぜ、粉がほぼ見えなくなったら、細かく切ったオレンジを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す
- 天板に乗せオーブンに入れる。170度に温度を下げ約50分前後焼く
- 焼き上ったら、生地の表面にオレンジを漬けたハチミツをぬる
型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます
冷めたらラップかビニール袋などで覆い、冷暗所に置く
冬場以外は冷蔵庫に保存する
気温が低い場合、翌日くらいに食べきるのなら室温(なるべく涼しい場所)に置いてもよい
オレンジチョコレートケーキの感想
創作レシピですが、だいたい思った通りにでき上がりました。
ふわりと柔らかく、少しホロっとしていい食感。ジューシーでもホロホロでも濃厚でもなく、何か絶妙にいい加減でした。
小麦粉が少なくてアーモンドプードルがたっぷりの配合、チョコレートではなくココアパウダーを使うことで生まれた食感としっとりさとホロっと感。濃厚過ぎない味わいです。
残っていたオレンジが少なかったので、分量が限られましたが、オレンジはもう少し多めが良いような気がしました。オレンジの香りはハッキリしますが、味としてはやや弱い印象。作る前のイメージよりは弱かったです。
紅茶は、アールグレイがおすすめ。ミルクティーもストレートティー合います。
次いで、アッサムCTCですね。こちらもストレートティーもミルクティーも合います。
正直なところ、意外とストレートティーがイケる、と思いました。第一印象は完全にミルクティーでした。
どちらにしても、濃厚なチョコレートケーキではありませんから、コーヒーよりも紅茶が合います。それは間違いありません。
ではまた。