バナナブレッドオレンジ風味の作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。 余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。 バナナブレッドオレンジ風味の材料 ・15㎝丸型 1台分 ・20㎝x8勾配無パウン...
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。 余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。 バナナブレッドオレンジ風味の材料 ・15㎝丸型 1台分 ・20㎝x8勾配無パウン...
プレーンスコーン・マロンジャム・クロテッドクリームを口に入れるとモンブランの味わいになる。 キーマンのミルクティーが絶妙に合う。 マロンジャムは、栗とミルクのジャム。 生栗を茹で皮をむき、バニラの風味をきかせた牛乳で煮る。栗を煮ながら潰しさらに柔らかくする。牛乳を煮詰めてミルクジャムの要素をプラス。適度に煮...
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 クリームティーとは? スコーンと紅茶のセットのこと。 正しくは、スコーンとミルクティーとクロテッドクリームとジャムのセットのことですね。 スコーンと紅茶だけだとクリームが関係なくなりますからね。重要なのはクロテッドクリームです。 クリーム・ティー(Crea...
夏の生姜紅茶ジンジャーティーエールのシロップを作った時の副産物の「紅茶漬けの生姜」を使って作るジンジャーティーケーキを紹介します。
創作レシピの備忘録でありながら、ほぼ完成形のレシピとしてマンゴーバナナブレッドの作り方を紹介します。
キャロットケーキのレシピを久しぶりに公開します。
スコーンは同じ配合・同じ作り方でも作り方のポイントで「サクサク(外サク中フワ)」「ザクザク」「柔らかめ」を作り分けることができます。
スコーンの作り方の「ラビングインメソッド」と「クリーミングメソッド」を比べてみました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。 どれも手軽で、どれも美味しい。 今回は、トッピングなし、クルミなどの副材料なしのシンプルレシ...
体を温める食材の「リンゴ」と「生姜」を使ったジャムの作り方を紹介します。