BLOG

記事一覧

記事数 127
  • ペアリング

ガトーナンテショコラとダージリンオータムナルシーヨック茶園

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。ガトーナンテショコラとダージリンオータムナルシーヨック茶園のペアリングを紹介します。その前にガトーナンテ・ショコラとは?ガトーナンテ・ショコラガトーナンテとは、フランスの都市ナントの伝統菓子です。アーモンドをた

  • ペアリング

ガトーショコラとアールグレイのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。ガトーショコラとアールグレイのペアリングを紹介します。アールグレイの風味はチョコレートによく合います。チョコレートケーキやチョコレートクリームにアールグレイを使うことでも証明されているのではないでしょうか。ただし、とても濃厚な

  • ケイク

オレンジチョコレートケーキ

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。紅茶教室でアレンジティーに使った材料を使ってケーキを焼いてみました。オレンジチョコレートケーキ。創作レシピですが、ほぼイメージ通りにでき上がりました。オレンジのハチミツ漬けとココアパウダーを使ったベイクです。チョコレートではな

  • ケイク

バナナブレッドオレンジ風味の作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。バナナブレッドオレンジ風味の材料・15㎝丸型

  • スコーン

モンブラン風のクリームティー

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。プレーンスコーン・マロンジャム・クロテッドクリームを口に入れるとモンブランの味わいになる。キーマンのミルクティーが絶妙に合う。マロンジャムは、栗とミルクのジャム。生栗を茹で皮をむき、バニラの風味をきかせた牛乳で煮る。栗

  • スコーン

クリームティーしよう!

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。クリームティーとは?スコーンと紅茶のセットのこと。正しくは、スコーンとミルクティーとクロテッドクリームとジャムのセットのことですね。スコーンと紅茶だけだとクリームが関係なくなりますからね。重要なのはクロテッドクリームで