業務用紅茶ダージリンシーズンティー
カフェや飲食店で美味しい紅茶をお探しの方へ業務用紅茶を卸します。
このページは業務用紅茶のダージリンシーズンティーの説明をいたします。
ダージリンシーズンティーとは?
インド(国)・ダージリン(都市)にある茶園で収穫した紅茶がダージリンティー。
ダージリンで収穫した茶葉の中で、季節の新茶をダージリンシーズンティーと呼んでいます。
ダージリンシーズンティーは、収穫した日や収穫した茶園(生産者)を一切ブレンドしていません。収穫時期に応じて「ファーストフラッシュ」、「セカンドフラッシュ」、「オータムナル」と呼びます。
これに対して、ダージリンで収穫した茶葉100%のブレンドティーを当店では『ピュアダージリンティー』と呼んでいます。
ダージリンシーズンティーの特徴
ダージリンシーズンティーは、収穫日や収穫茶園をブレンドしないため、毎年、毎シーズンごとに味や香りが微妙に変わります。変化を楽しむことも楽しみの一つです。
ダージリンシーズンティーは、香りが鮮烈で複雑。群を抜いて芳醇。お茶の旨味が多くふくよかでまろやかだけどコクがある独特の味わいです。
飲み方は、何も入れないストレートティーオンリー。紅茶単独で飲む、食後の一杯、紅茶をメインにお菓子を添える飲み方に向いています。
紅茶に力を入れるお店・素材や味にこだわるお店にお取り扱いいただきたい茶葉です。こだわりのお客様が多いお店、高単価、比較的年齢層が高めのお店向きの紅茶といえるでしょう。
ダージリンファーストフラッシュとは?
ダージリンシーズンティーの中で、春(3~4月)に収穫された茶葉が『ファーストフラッシュ=春摘み紅茶』です。
水色(紅茶の色)が浅く淡いオレンジ~レモンイエロー。
香りは甘く複雑。フレッシュな果物・花・ハーブ・若草などの爽やか系と出汁のような濃厚な旨味を感じます。
味は旨味が多く出汁のよう。甘酸っぱい果物やミントなどの爽快なハーブのニュアンスを感じます。渋みがあり渋みと旨味の多い緑茶のようでもあります。
収穫日や収穫茶園をブレンドしないため、収穫する年により、また収穫する茶園により茶葉の状態・水色・香り・味が微妙に変わります。
ダージリンセカンドフラッシュとは?
ダージリンシーズンティーの中で、夏場(6~8月くらい)に収穫された茶葉が『セカンドフラッシュ=夏摘み紅茶』です。
水色(紅茶の色)は濃いオレンジ~茶色。
香りは甘く複雑。熟した果物・柑橘系・花・ハーブ・木や森などと合わせてモルトウイスキーやはちみつなどのニュアンスがあります。
旨味が多くふくよかな味わい。ほんのりと花や果物やハーブのニュアンスを感じます。香ばしい甘みと渋みがあり茶の旨味が多く飲み応えがあります。
収穫日や収穫茶園をブレンドしないため、収穫する年により、また収穫する茶園により茶葉の状態・水色・香り・味が微妙に変わります。
ダージリンオータムナルとは?
ダージリンシーズンティーの中で、秋(10~11月)に収穫された茶葉が『オータムナル=秋摘み紅茶』です。
水色(紅茶の色)はオレンジ~茶色。
ファーストフラッシュのようなフレッシュさ出汁のニュアンスがあり水色がやや浅めものものがあるかと思えば、セカンドフラッシュのようなに香ばしく甘くコクあるものがあります。
収穫日や収穫茶園をブレンドしないため、収穫する年により、また収穫する茶園により茶葉の状態・水色・香り・味が微妙に変わります。
ダージリンシーズンティーの飲み方・使い方
- ストレートティー=◎
- ミルクティー(Tea with Milk)=×
ダージリンシーズンティーのレシピ
- ストレートティー
-
- 茶葉=5g
- 湯=300cc
- 蒸らし時間=4~5分
業務用紅茶ダージリンシーズンティー
- 紅茶の種類ダージリンシーズンティー
・ファーストフラッシュ(販売期間=5月~9月)
・セカンドフラッシュ(販売期間=9月~1月)
・オータムナル(販売期間=1月~4月) - 茶葉の収穫時期
・ファーストフラッシュ3月~4月
・セカンドフラッシュ=6月
・オータムナル=11月 - 茶葉の原産地
インド・ダージリン・茶園は毎年、毎シーズン変わります - 茶葉のグレード
FTGFOP1 - 内容量・発注ロット
200gアルミパック入り・注文は1キロ~(茶葉の種類は混合可)