ゴマのタルトとダージリンセカンドフラッシュ
ダージリンセカンドフラッシュに合わせてゴマのタルトを焼きました。
タルト型を使わない素朴なタルト。気取らないティータイムによく合うと思っています。
シンプルなタルト生地・ショートクラストペストリーを土台にして、ゴマとオレンジを入れたアーモンドクリームをしき、生地をラフに折り返す。ゴマをトッピングして、しっかりと焼いたタルトです。
型を使わないタルトは、形がいびつになりますが、底の生地がしっかりと焼けるのがお気に入りのポイント。
タルト生地のザクっとしたくらいのサクサク感とゴマとオレンジの香りが良い感じ。ナッティーな香りと柑橘の香りがセカンドフラッシュ絶妙に合いました。いくらでも食べられそうです。
CATEGORIES
画像をクリックかタップでアスペクト比3:2で拡大できます