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業務用紅茶のレシピ・カフェ用

ストレートティー

ストレートティー(一人分=1ポット:ティーカップ二杯分)
茶葉 4g(~5g)
湯 300cc(~350cc)
蒸らし時間 3分(※ダージリン5分)

ストレートティーのいれ方カフェ用

ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk

ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk(一人分=1ポット:ティーカップ二~三杯分)
茶葉 6~8g
湯 300cc
蒸らし時間 3分
牛乳(別添え) 100~150cc 常温程度にほんのり温める(沸かす、冷たいは×)

ミルクティーのいれ方カフェ用

チャイ(インド式煮出しミルクティー)※ロイヤルミルクティーともいう

チャイ(インド式煮出しミルクティー)(一人分=1ポット:ティーカップ二杯分または、カフェオレボウル一杯分)
茶葉 8g
水(湯) 150cc
牛乳 150cc
煮出し時間 2分

ロイヤルミルクティーの作り方カフェ用

アイスティー

アイスティー(二人分・ロンググラス二杯分)
茶葉 6g
湯 300cc
蒸らし時間 2分

アイスティーのいれ方カフェ用

【Point1】

このレシピは、一人分の分量であり、美味しく作ることができる最小分量。

分量を半分にして、ホットティーをティーカップ一杯分、アイスティーをロンググラス一杯分作ることはできるが、二杯分に比べると味が劣る。

【Point2】

計量は、自信があれば目分量で良い。

不安ならデジタル秤で計る。

目分量のほうが作業が早いので自信があれば目分量で良いが、デジタル秤で計量すると安心感がある。特に紅茶をいれるスタッフが複数人いる、アルバイトが紅をいれる場合は有効。

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紅茶専門店ティークラブ堀内芳昌

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