2017-09-25

紅茶のメニュー表記例

カフェのメニュー表記に関して
カフェや飲食店で紅茶を提供する時の紅茶のメニュー表記について、いくつかのパターンを紹介します。

「どれが良いのか?」、「ここにはないメニュー表記が良いのか?」。その答えを知っているのは、あなたの店のお客さま(既存客さんと見込み客さん)です。

あなたのお店のターゲット=お客さま(既存客さんと見込み客さん)にとって最適なメニューはどれなのか?を考えてください。

紅茶と表記する

  • 紅茶(ホットorアイス)・・・(価格)
    …または 
  • 紅茶(ホット)・・・(価格)
  • アイスティー・・・(価格)

茶葉名は表記しない。
厨房で抽出し、茶葉を濾してから提供する。
ティーカップで提供するも可。
レストランやフードがメインのカフェ、ストレートティーがメインのお店におすすめ。

カフェの紅茶のメニュー例

ストレートティー・ミルクティー・アイスティー

  • ストレートティー・・・(価格) 
  • ミルクティー・・・(価格) 
  • アイスティー・・・(価格) 
  • ※チャイまたはロイヤルミルクティー・・・(価格) 
  • ※アイスチャイまたはアイスロイヤルミルクティー・・・(価格) 

茶葉名は表記しない。
厨房で抽出し、茶葉を濾してから提供する。
茶葉の種類は、決めておいてもいいし、流動的でもよい。日替わりや月替わりでおすすめの茶葉を出すのも一案。

ミルクティーは、Tea with Milk。
茶葉量をストレートティーに比べ1.5~2倍に増やし濃い紅茶にする。ミルクはたっぷり添える。
価格をストレートティーに比べ50~200円くらい高くする。

チャイまたはロイヤルミルクティーは、煮出しミルクティー。
ホットミルクティーのバランスを考えると、ホットはなくてもよいが、アイスはあったほうが良い。

茶葉名を表記する.1

  • ダージリン(ホットorアイス)・・・(価格) 
  • アッサム(ホットorアイス)・・・(価格) 
  • ディンブラ(ホットorアイス)・・・(価格) 
  • アールグレイ(ホットorアイス)・・・(価格) etc… 

茶葉の種類は自由。一つの例。
それぞれの茶葉でHot、Ice を提供する方法。
厨房で抽出し、茶葉を濾してから提供する。

茶葉名を表記する方法.2

  • ダージリン・・・(価格) 
  • アッサム・・・(価格) 
  • ディンブラ・・・(価格) 
  • アールグレイ・・・(価格) etc… 
  • アイスティー(アールグレイorディンブラ)・・・(価格) 

茶葉の種類は自由。一つの例。
茶葉表記したものはHotのみ、アイスティーを別にする方法。
茶葉によってHotのみ、Hot、Iceが選べる方法が考えられる。
厨房で抽出し、茶葉を濾してから提供する。または、茶葉は、ティーポットに残した状態で提供する。

カフェの紅茶のメニュー例

ストレートティー・ミルクティー・アイスティー+茶葉名を表記する

  • ストレートティー
    ダージリン・・・(価格)
    ディンブラ・・・(価格)
    アールグレイ・・・(価格) 
  • ミルクティー
    アッサム・・・(価格)
    ウバ・・・(価格) 
  • アイスティー
    ディンブラ・・・(価格)
    アールグレイ・・・(価格) 
  • ※チャイまたはロイヤルミルクティー・・・(価格) 
  • ※アイスチャイまたはアイスロイヤルミルクティー・・・(価格) 

茶葉の種類は自由。一つの例。
厨房で抽出し、茶葉を濾してから提供する。
茶葉の種類は、決めておいてもいいし、流動的でもよい。日替わりや月替わりでおすすめの茶葉を出すのも一案。

ミルクティーは、Tea with Milk。
茶葉量をストレートティーに比べ1.5~2倍に増やし濃い紅茶にする。ミルクはたっぷり添える。
価格をストレートティーに比べ50~200円くらい高くする。

チャイまたはロイヤルミルクティーは、煮出しミルクティー。
ホットミルクティーのバランスを考えると、ホットはなくてもよいが、アイスはあったほうが良い。

クラシックティー(仮称)・ミルクティー・アイスティー.1

  • クラシックティー(イングリッシュティー)・・・(価格) 
  • ロイヤルミルクティー・・・(価格) 
  • アイスティー・・・(価格) 
  • アイスロイヤルミルクティー・・・(価格) 

茶葉の種類は、決めておいてもいいし、流動的でも良い。日替わりや月替わりでおすすめの茶葉を出すのも一案。

クラシックティーは、ストレートティーにミルクを添えるTea with Milk。ストレート、ミルクティー両方に対応。茶葉は、ティーポットに残した状態で提供する。

ロイヤルミルクティーは、煮出しミルクティー。
アイスティーは、ストレートアイスティーにし、アイスロイヤルミルクティーを提供する。

クラシックティー(仮称)・ミルクティー・アイスティー.2

  • クラシックティー(イングリッシュティー)
    ダージリン・・・(価格)
    アッサム・・・(価格)
    ディンブラ・・・(価格) etc…  
  • ロイヤルミルクティー・・・(価格) 
  • アイスティー・・・(価格) 
  • アイスロイヤルミルクティー・・・(価格) 

茶葉の種類は自由。一つの例。

クラシックティーは、ストレートティーにミルクを添えるTea with Milk。ストレート、ミルクティー両方に対応。茶葉は、ティーポットに残した状態で提供する。

ロイヤルミルクティーは、煮出しミルクティー。
アイスティーは、ストレートアイスティーにし、アイスロイヤルミルクティーを提供する。

お店のターゲット(お客さまの層)やコンセプトによって、適したメニュー表記は変わります。独りよがりにならないように気を付けてください。

相談はお受けいたしますので、疑問点や不安なことがありましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

関連記事