2017-09-23

“地味にすごい” 美味しい紅茶をいれるポイント

紅茶専門店ティークラブ
“地味にすごい” 美味しい紅茶をいれるポイント

紅茶の「注ぎ方」です。

「なんだよそれ!」って罵声が飛んできそうなですね。紅茶の注ぎ方なんて、ほとんどの人が気にしていない地味なポイントですから。

 実は、“紅茶の味が劇的に変わる”すごいポイントがあります。 

必見です!

念のために言っておくと、相棒の杉下右京氏のようなパフォーマンスをしろってことではありませんw。あれ、やりたい人はやってもいいのですが、味には影響ないですから…。派手に無意味です。

“地味にすごい” 美味しい紅茶の注ぎ方

  • お気に入りの茶葉を使い、正しく紅茶をいれた
  • 蒸らし時間が終了
  • ティーカップに紅茶を注ぐ…

 『ちょっと待った!』 

↓ディンブラの抽出
紅茶専門店ティークラブ

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蒸らし終わったティーポットの中は、上部が薄く、下部が濃くなっている。

そのまま注ぐと「やや薄い紅茶になる」

ティーポット上部の薄い部分がティーカップに注がれるからです。

注ぐ直前までは、イイ感じにできていた紅茶が「注ぎ方だけで残念なことに…。」もったいない。

↓ディンブラを蒸らしが終わったら単純に半分ずつ注いだもの
美味しい紅茶のいれ方
画像以上に味は違います。

二杯目が濃すぎる問題

一人で飲む時に、薄めの一杯目を飲み、時間をおいてから二杯目を注ぐ。

すると、残っていた濃すぎる部分が時間が経ってさらに濃くなるから「濃過ぎて苦い紅茶」になるのです。

実は、一杯目も二杯目も丁度良い濃さで飲んでいない人が多いのです。注ぎ方だけで残念な紅茶になっている。実にもったいない。

解決策

ティーポットの中を軽~く混ぜて濃さを均一にする。

たったこれだけ。

蒸らし終わったティーポットの中を「スプーンで軽~く1~2回混ぜ」紅茶の濃さを均一にしてから注いでください。

すると、一杯目は丁度良い濃さの美味しい紅茶が飲めます。

茶葉が残った二杯目は、濃くなりますが、混ぜない時とは雲泥の差。湯で割るなり、ミルクを加えるなりすれば、二杯目も美味しく飲むことができます。

『ティーポットの中を混ぜる』たったこれだけで、紅茶の味が劇的に変わります。

ティーポットの中の濃さを均一にしてから注ぐ

混ぜ方

混ぜ方の作法とか型とか儀式などはありません。

目的は、ポットの中の紅茶の濃さを整えること

目的は、上下の濃さを整えることなので、横にクルクル混ぜるのではなく、上下に混ぜるイメージで混ぜてください。

強く混ぜる、回数をたくさん混ぜると渋みが出過ぎるので要注意。2回くらいで十分です。

ポットを揺らして混ぜようとする人がいますが、ポットを揺らすと “不要な渋み” が出やすいから、ポットを揺らして濃さを整えるのはおすすめしません。緑茶感覚で癖になっている人は要注意です。

ティーポットの中の濃さを均一にしてから注ぐ

  • ティーポットの中を軽く混ぜる。
  • たったこれだけのことで
  • 一杯目は丁度良い濃さになり
  • 茶葉が残った二杯目は濃くなりますが
  • 何もしないで注いだ時のように「濃過ぎて苦くて飲めない」なんてことはありません。

誰でもできることなので「今すぐ実践」してください。

最後に、全否定…ではありませんが

最後に、この記事の方法を全否定するわけではありませんが、別の方法を紹介します。

蒸らし終わったら、茶葉を抜いて別のポットに移し替える方法。

この方法なら紅茶の濃さは均一になり、二杯目が濃くなることを防げます。

紅茶の美味しいいれ方

「ティーポットに茶葉を残す方法」と「茶葉を濾して移し替える方法」は、どちらがよい、どちらが悪いはありません。好みです。

家庭で紅茶を飲むことが前提なので、当店では「茶葉を残す方法をおすすめ」しています。茶葉を濾して移し替えるのは、なんだか色気がないというか、野暮っぽいというか…あくまでも気分の問題です。

茶葉を移し替えるのがよろしくないってことではありません。好みの問題なので、そちらがお好きな方は、そのようにしてください。

また、ダージリンやウバのように渋みが出やすい紅茶は、蒸らし終わったら移し替えても良いでしょう。

茶葉を残して飲む場合は、ティーポットの中を混ぜてから注ぐことが、“意外と知らない人が多い”美味しい紅茶のポイント。誰でもできることなので、忘れず実践してください。

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記事を書いている人:紅茶専門店ティークラブ・堀内芳昌

1964年東京都生まれ→埼玉県→神奈川県→広島県在住/実家は長野県

「美味しい紅茶が飲みたい!」 「美味しい紅茶で、“癒されたい”、“元気になりたい”」 そんな純粋な気持ちに応えるべく、日々仕事に励んでおります。 ★プロフィールはこちら≫

記事の拡散、引用は大歓迎です。
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