2017-09-23

“地味にすごい” 美味しい紅茶をいれるポイント

紅茶専門店ティークラブ
“地味にすごい” 美味しい紅茶をいれるポイント

紅茶の「注ぎ方」です。

「なんだよそれ!」って罵声が飛んできそうなですね。紅茶の注ぎ方なんて、ほとんどの人が気にしていない地味なポイントですから。

 実は、“紅茶の味が劇的に変わる”すごいポイントがあります。 

必見です!

念のために言っておくと、相棒の杉下右京氏のようなパフォーマンスをしろってことではありませんw。あれ、やりたい人はやってもいいのですが、味には影響ないですから…。派手に無意味です。

“地味にすごい” 美味しい紅茶の注ぎ方

  • お気に入りの茶葉を使い、正しく紅茶をいれた
  • 蒸らし時間が終了
  • ティーカップに紅茶を注ぐ…

 『ちょっと待った!』 

↓ディンブラの抽出
紅茶専門店ティークラブ

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蒸らし終わったティーポットの中は、上部が薄く、下部が濃くなっている。

そのまま注ぐと「やや薄い紅茶になる」

ティーポット上部の薄い部分がティーカップに注がれるからです。

注ぐ直前までは、イイ感じにできていた紅茶が「注ぎ方だけで残念なことに…。」もったいない。

↓ディンブラを蒸らしが終わったら単純に半分ずつ注いだもの
美味しい紅茶のいれ方
画像以上に味は違います。

二杯目が濃すぎる問題

一人で飲む時に、薄めの一杯目を飲み、時間をおいてから二杯目を注ぐ。

すると、残っていた濃すぎる部分が時間が経ってさらに濃くなるから「濃過ぎて苦い紅茶」になるのです。

実は、一杯目も二杯目も丁度良い濃さで飲んでいない人が多いのです。注ぎ方だけで残念な紅茶になっている。実にもったいない。

解決策

ティーポットの中を軽~く混ぜて濃さを均一にする。

たったこれだけ。

蒸らし終わったティーポットの中を「スプーンで軽~く1~2回混ぜ」紅茶の濃さを均一にしてから注いでください。

すると、一杯目は丁度良い濃さの美味しい紅茶が飲めます。

茶葉が残った二杯目は、濃くなりますが、混ぜない時とは雲泥の差。湯で割るなり、ミルクを加えるなりすれば、二杯目も美味しく飲むことができます。

『ティーポットの中を混ぜる』たったこれだけで、紅茶の味が劇的に変わります。

ティーポットの中の濃さを均一にしてから注ぐ

混ぜ方

混ぜ方の作法とか型とか儀式などはありません。

目的は、ポットの中の紅茶の濃さを整えること

目的は、上下の濃さを整えることなので、横にクルクル混ぜるのではなく、上下に混ぜるイメージで混ぜてください。

強く混ぜる、回数をたくさん混ぜると渋みが出過ぎるので要注意。2回くらいで十分です。

ポットを揺らして混ぜようとする人がいますが、ポットを揺らすと “不要な渋み” が出やすいから、ポットを揺らして濃さを整えるのはおすすめしません。緑茶感覚で癖になっている人は要注意です。

ティーポットの中の濃さを均一にしてから注ぐ

  • ティーポットの中を軽く混ぜる。
  • たったこれだけのことで
  • 一杯目は丁度良い濃さになり
  • 茶葉が残った二杯目は濃くなりますが
  • 何もしないで注いだ時のように「濃過ぎて苦くて飲めない」なんてことはありません。

誰でもできることなので「今すぐ実践」してください。

最後に、全否定…ではありませんが

最後に、この記事の方法を全否定するわけではありませんが、別の方法を紹介します。

蒸らし終わったら、茶葉を抜いて別のポットに移し替える方法。

この方法なら紅茶の濃さは均一になり、二杯目が濃くなることを防げます。

紅茶の美味しいいれ方

「ティーポットに茶葉を残す方法」と「茶葉を濾して移し替える方法」は、どちらがよい、どちらが悪いはありません。好みです。

家庭で紅茶を飲むことが前提なので、当店では「茶葉を残す方法をおすすめ」しています。茶葉を濾して移し替えるのは、なんだか色気がないというか、野暮っぽいというか…あくまでも気分の問題です。

茶葉を移し替えるのがよろしくないってことではありません。好みの問題なので、そちらがお好きな方は、そのようにしてください。

また、ダージリンやウバのように渋みが出やすい紅茶は、蒸らし終わったら移し替えても良いでしょう。

茶葉を残して飲む場合は、ティーポットの中を混ぜてから注ぐことが、“意外と知らない人が多い”美味しい紅茶のポイント。誰でもできることなので、忘れず実践してください。

Pick up Item

記事を書いた人

「日々の暮らしの中で美味しい紅茶を気軽に楽しんで欲しい!」という想いで日々仕事をしております。

今の日本にはピンからキリまで紅茶が溢れ、嘘か真か分からないような情報が溢れています。そんな中で私は、真摯に紅茶に向き合い、質の良い紅茶を提供し、正しい紅茶のいれ方と暮らしの中で紅茶を楽しむヒントをお教えします。

おかげさまでたくさんのお客さまから「美味しい紅茶がいれられるようになりました。」、「美味しい紅茶に癒されます。」、「美味しい紅茶が元気の源です。」などを声をいただいております。

紅茶専門店ティークラブ:堀内芳昌

1964年東京都生まれ→埼玉県→神奈川県→広島県在住/実家は長野県

調理師専門学校卒業後、飲食店勤務、のちにアパレル業に転職。メンズ、レディースのファッション販売をする。その後、カフェの責任者として開店から携わる。退社後、広島に転居、結婚を機に現在の紅茶関連の仕事を営む。17年目(2017年時点) ★通販ショップ≫

著書:美味しい紅茶と手作りお菓子(3万部完売)
専門学校、通信講座の講師も務めている

趣味は、料理、菓子作り、散歩。Rock'n'Rollとパンが好き。 ★自己紹介≫

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