2017-09-22

シャトルシェフでポークシチュー

紅茶専門店ティークラブ

専門学校で調理実習の講師をしてはいますが、料理は趣味みたいなものなので、気が向いた時にだけ作ります。休日の午後とか仕事が終わった後の夜に…。普段食べる料理は、すべて妻が作ります。

私が作るのはスープか煮込み料理が多いですね。じっくり炒めたり、気長に煮込んだりするものが好き。

この日のメニューは、軟骨の付いた豚肉と根菜のシチュー。コンソメとか市販のソースは使わず、デミグラスソースではなく、トマトと八丁味噌で味を整えるのがポイント。軟骨はトロトロに煮溶けてコラーゲン摂取です!

こんな時に重宝するのが「シャトルシェフ」。

子育て中の方は、電子レンジや圧力鍋を使うのもいいと思いますが、時間的な余裕が増えている「新しい大人」におすすめ調理道具です。

シャトルシェフは、保温調理器なので、加熱しないで煮込めるから何かと安心。「加熱中にうっかり忘れて焦がした」なんてことはないですよ。大人世代になると「つい」がありますからね。

夜30分煮て、その後は保温調理。朝10分煮て、保温調理。そんな感じで使います。

できあがるまでに少々時間がかかるので、時間と気持ちにゆとりがある世代でないと難しいかもしれませんが、うまく使うと便利です。火にかけて調理する時間は短くて済みますから。

これからの時期は、おでんにも便利。紅茶とは関係のない道具ですが、気になった方は頭の片隅にでも置いておいてください。

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記事を書いている人:紅茶専門店ティークラブ・堀内芳昌

1964年東京都生まれ→埼玉県→神奈川県→広島県在住/実家は長野県

「美味しい紅茶が飲みたい!」 「美味しい紅茶で、“癒されたい”、“元気になりたい”」 そんな純粋な気持ちに応えるべく、日々仕事に励んでおります。 ★プロフィールはこちら≫

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