2015-10-19

多くの紅茶好きから好評をいただくスコーンの作り方

スコーンの作り方
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多くの紅茶好きから好評をいただくスコーンの作り方

【材料】四人分・スコーン8個

  • 薄力粉(ドルチェ)・・・140g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1
  • キビ砂糖・・・18g
  • 塩(ゲランド)・・・2g
  • バター(無塩発酵)・・・50g
  • 全卵・・・40g
  • 牛乳・・・40g

※薄力粉(ドルチェ)・強力粉(はるゆたかブレンド)・ベーキングパウダー(アルミフリー)・キビ砂糖・塩(ゲランド)は、当店で販売しているスコーンミックス粉と同じ材料。スコーンミックス粉を使えば、さらにお手軽です。★スコーンミックス粉はこちら≫≫

スコーンの作り方

美味しいく作るポイント

  • 質の良い材料を使う※材料のブランドなどは変更しても構いませんが、質の良い材料、お気に入りの材料を使ってください。 
  • 材料をしっかりと冷やし、バターが溶けて生地がベタつかないうちに作業する 
  • こねないで生地をまとめる 
  • 2番生地は、型で抜かない 

【作り方】=フードプロセッサーで作る場合

【下準備】

  • 作る1時間以上前に「薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・キビ砂糖・塩」を計量し、ビニール袋に入れ冷凍庫で冷やす。→「A」※粉はふるわなく良い
  • バターを1~1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やす
  • 全卵と牛乳を合わせ冷蔵庫で冷やす

【作り方】

フードプロセッサーに冷やした「A」を入れ、10秒回す。粉をふるう代わりの作業
スコーンの作り方1

角切りにし冷やしたバターを加え、30秒回す
スコーンの作り方2

ボールに移す。卵と牛乳を混ぜたものを加えザックリと混ぜる

カードで塊を切るようにしながら混ぜる
スコーンの作り方3

手で押さえつけるようにひと塊りにまとめる。こねない
スコーンの作り方4

カードで半分に切る
スコーンの作り方5

重ねる。押しつけるようにひと塊りにする

カードで切って重ねるをさらに1~2回行う
スコーンの作り方6

ビニール袋に入れ、袋の上から揉むように形を整える。大きなひび割れをなくす。

冷蔵庫で30分以上休ませる
スコーンの作り方7

打ち粉をしたまな板などに出し、約2cmに伸ばす
スコーンの作り方8

5~5.5cmくらいの型で抜く。抜いて残った生地をひとまとめにする
スコーンの作り方9

残った生地を2cmくらいに伸ばし、ナイフで切る。2回目は型で抜かないスコーンの作り方10

生地の上面に卵をぬり、190~210℃のオーブンで16~20分焼く

↓500wオーブンレンジ(電子レンジのオーブン機能)210℃、20分焼き。これより少し軽め焼き上がりでもよい
スコーンの作り方11

【作り方】=フードプロセッサーを使わない場合

【下準備】

  • バターを1~1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やす
  • 全卵と牛乳を合わせ冷蔵庫で冷やす

【作り方】

薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせてからボールにふるい入れる(室温)

角切りの冷たいバターを加える。指先でバターを潰しながら粉と馴染ませる

バターが小さくなってきたら、手をすりあわせながら、粉とバターを馴染ませる。粉チーズのような状態まで行う

砂糖、塩を加え混ぜる

ビニール袋に入れ、口を結んで冷凍庫で30分~1時間、冷蔵庫で2時間程度冷やす

冷やした粉類をボールに戻す。卵と牛乳を混ぜたものを加え、こねないように混ぜる。塊ができたら、潰しながら粉っぽい部分と水分の多い部分をなくす。カードで固まりを切るように混ぜる
スコーン作り1

ボール押し付けるようにひとまとめにする。カートで半分に切り、重ね、ひとまとめにする。この作業を全部で2~3回行う

ビニール袋に入れ、全体を揉みながら形を整る。大きなひび割れをなくす。冷蔵庫で30分以上休ませる

打ち粉をした台に取り出し、約2cmにのばし、抜き型で抜く。残りをまとめナイフでカットする
スコーン作り2
生地の上面に卵をぬり、190~210℃のオーブンで16~20分焼く
スコーンの作り方

ポイント

焼く前のスコーンは、約2cm
焼く前のスコーン

焼き上がりのスコーンは、3cm強。
ベーキングパウダーが少なく、こねないので膨らみは少ない。口は大きく開かない。
生地をまとめる工程で、こねるとふんわりと柔らかくなり、膨らみも大きめになる。
焼いた後のスコーン

スコーンが焼き上がったら

焼き上がり1~2時間くらいまでは、冷めていてもそのまま食べてOK。温め直しもOK

2時間以上経ったら温め直す。
温め直しは、170~180℃のオーブンで5~6分焼く。オーブントースターなら中温で5分くらい。焼き色が付くようならアルミホイルでカバーする。焦さないように注意。

スコーンwithクロテッドクリーム+ジャム

クリームティーで召し上がれ

クリームティーとは?

スコーンとクロテッドクリーム、ジャム、ミルクティーのセットのこと

スコーンを単独で食べるのではなく、クロテッドクリームとジャムをのせてお召し上がりください。

ミルクティーと一緒に食べるとより一層美味しくお召し上がりになれます。

クリームティー

最後に…

あれこれお伝えしましたが、作り方自体はシンプル。
難しいテクニックは必要ありません。丁寧にやれば失敗なくできるはずですから、チャレンジしてみてください。
もし、うまくいかなかったら遠慮なくご質問ください。

そして、スコーンだけで食べるのではなく、クロテッドクリーム、ジャム、ミルクティーと一緒にお召し上がりください。

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記事を書いている人:紅茶専門店ティークラブ・堀内芳昌

1964年東京都生まれ→埼玉県→神奈川県→広島県在住/実家は長野県

「美味しい紅茶が飲みたい!」 「美味しい紅茶で、“癒されたい”、“元気になりたい”」 そんな純粋な気持ちに応えるべく、日々仕事に励んでおります。 ★プロフィールはこちら≫

記事の拡散、引用は大歓迎です。
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